Mietshaus Friedrich-Wilhelm-Straße 85

Adressen Friedrich-Wilhelm-Straße 85
Fertigstellung 1926

In der Nebenstraße der Friedrich-Wilhelm-Straße ist die Gestaltung [gegenüber der Residenzstraße] zurückgenommen. Während der 1910 errichtete Wohnbau (Nr. 86) zeitgenössisch moderne Stilelemente aufnimmt - durchgehend werden die Obergeschosse durch kräftige Pfeilervorlagen und geometrischen Dekor in den Brüstungsfeldern zusammengefasst und geschmückt -, steht das spätere Nachbargebäude von 1926 (Nr. 85) mit auskragendem Gesims mit Ziegelverdachung und Korbbogenloggien noch in der Tradition des ins Ländliche gedeuteten Mietwohnungsbaus der Vorkriegszeit. Am Höhensprung zum angrenzenden, mit Garagenanlagen aus dem Jahre 1960 bebauten Grundstück lassen sich die Reglementierungen der neuen Berliner Bauordnung von 1925 ablesen, die eine viergeschossige Randbebauung nur innerhalb eines 40 m breiten Randstreifens längs der Residenzstraße zuließ. (1)

1) Koeppen (vgl. Anm. 108), S. 133.