Wohnanlage Residenzstraße

Adressen Emmentaler Straße 72, 74, 76, 76A, 78, 78A, 80, 82, 84, 86

Residenzstraße 21, 22, 23, 26, 26A

Entwurf Gutkind, Erwin Anton (Architekt)
Bauherr Gruppe Nord (Gemeinnützige Siedlungs-GmbH)

Abwechslungsreich und einprägsam passen sich dagegen zwischen Thurgauer Straße und Residenzstraße die dreigeschossigen, konsequent flach gedeckten Wohnhäuser - 1929/30 nach Plänen Erwin Gutkinds erbaut - der vorgegebenen, städtebaulichen Ordnung an. Mit einer geschwungenen Balkonfront an der Thurgauer Straße und sägeförmig eingeschnittenen Ecken an den Straßenkreuzungen sowie an den abknickenden, kurzen Flügelbauten an der Emmentaler Straße nehmen sie räumlich Bezug auf Straßenverlauf und zukünftige Verkehrsplanung. Denn allein die Rücksichtnahme auf die projektierte Schnellbahnlinie, die, vom Bahnhof Gesundbrunnen (Linie D) kommend, hier im offenen Einschnitt bis zum Bahnhof Wilhelmsruh an der Nordbahn weitergeführt werden sollte, erklärt das Aufbrechen des Blocks an der Emmentaler Straße. Die auf wenige Gestaltungsmittel reduzierte, sachliche Architektur Gutkinds zeigt sich besonders ausdrucksstark in seinen Ecklösungen, in denen verklinkerte Treppenhäuser mit angehängten Balkonen zu den hellen Putzfassaden kontrastieren. Zur Wohnanlage gehört der gleichzeitig entstandene Wohnbau Residenzstraße 26/26A, der zusammen mit dem südlich [nördlich?] anschließenden Wohnblock Gutkinds das Postamt 51 einbindet (vgl. Denkmalzone Residenzstraße, S. 138).