Mietshaus Eichborndamm 9

Adressen Eichborndamm 9
Entwurf & Ausführung Richter, H.
Bauherr Görner, Karl

Am Eichborndamm vermitteln in der Nähe der Scharnweberstraße Mietwohnhäuser und ein Gewerbebau aus der Anfangszeit des Jahrhunderts die ortstypische Vermengung von Wohn- und Gewerbeformen und Läden zur Straße. Noch im historisierenden Stilgeschmack des späten 19. Jahrhunderts sind die zur gleichen Zeit im Jahre 1900 erbauten viergeschossigen Mietshäuser am Eichborndamm 5 und 9 gehalten. An ihrem gotisierenden (Nr. 5) und klassizistischen (Nr. 9) Fassadendekor läßt sich die in den Vororten zeitlich verzögerte Aufnahme städtischer Stilvorbilder ablesen. Die von Maurermeistern, Nr. 5 von H. Müller und Nr. 9 von H. Richter, erbauten Mietshäuser enthalten im Erdgeschoß Geschäfte mit Umbauten aus den 50er Jahren, wobei das Reisebürogeschäft im Hause Nr. 5 mit einem Schaufenstereinbau und Reklamekasten das Material- und Formgefühl dieser Zeit besonders deutlich zeigt.