Werkstatt, Hofmauer Eichborndamm 6

Adressen Eichborndamm 6
Sachbegriff Werkstatt & Hofmauer
Entwurf Krauel, Richard
Bauherr Kossow, Wilhelm (Bauunternehmer)

An die einst zahlreichen Gewerbestandorte auf dem Eichbornplan, deren kleine Werkstätten und Remisen oftmals auf den Hinterhöfen lagen, erinnert auf dem gegenüberliegenden Grundstück Eichborndamm 6 ein mit rotbraunen Ziegeln verblendetes Werkstattgebäude. Das im Zusammenhang mit dem viergeschossigen Vorderhaus im Jahre 1909 und von dem gleichen Maurermeister Richard Krauel an der hinteren Grundstücksgrenze erbaute Gebäude diente bis in die 50er Jahre einem Tischlereibetrieb. Sehr große, in Sprossen unterteilte Fensterreihen in zwei Geschossen geben dem kleinen und schmalen Hofgebäude das Aussehen eines Gewerbebaus. Eine Ziegelmauer zwischen Vorderhaus und Werkstattbau schirmt den Hof zur nördlich anschließenden Grundstücksgrenze ab. Mit Biberschwänzen gedeckt und in Blendbögen gegliedert, stammt die Grenzmauer vermutlich aus der Entstehungszeit des Werkstattbaus.