Wohnanlage in der Siedlung Paddenpuhl

Adressen Armbrustweg 3, 5, 7, 9

Emmentaler Straße

Gamsbartweg 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Entwurf Straumer, Heinrich (Architekt)
Bauherr Gruppe Nord?

Die südlich des Parkteiches, zwischen Armbrustweg und Breitkopfstraße liegenden beiden Wohnblöcke der "Gruppe Nord" Gemeinnützige Siedlungs-GmbH, die nach einem Entwurf des Architekten Heinrich Straumer erbaut wurden, ergänzen die Siedlungsbauten Beyers. Mit ihrer Fertigstellung 1935 erhielt die Siedlung ihre einheitliche Gestalt. Wie die gegenüberliegenden Blöcke Beyers öffnen sie sich mit begrünten, doch weiteren Innenhöfen zum Park, zeigen aber entlang der Emmentaler Straße eine geschlossene Blockfront. Lediglich mit Putzprofilen gerahmte Treppenhäuser unterbrechen die schmucklos gehaltenen, dreigeschossigen Hausfronten, wobei der Verzicht auf Balkone oder Loggien auf den minimierten Wohnungsstandard der 30er Jahre hinweist.