Denkmaldatenbank

Bauwerksensemble Alt-Reinickendorf 61, 62 Klemkestraße 1, 2 Kopenhagener Straße 2 Residenzstraße 1, 2, 154, 155, 156

Adressen Alt-Reinickendorf 61, 62

Klemkestraße 1, 2

Kopenhagener Straße 2

Residenzstraße 1, 2, 154, 155, 156
Sachbegriff Bauwerksensemble

Wie in vielen verstädterten Dörfern im Berliner Umland ist auch in Reinickendorf der - östliche - Dorfausgang, gleichsam der "Auftakt" der Residenzstraße in Richtung Berlin, unvermittelt von großstädtischer Architektur besetzt. Viergeschossige Miets- und Geschäftshäuser (Alt-Reinickendorf 61/62, Kopenhagener Straße 2/Klemkestraße 1 und Residenzstraße 156/Klemkestraße 2), jedes heute von angrenzendn Bauten eingebunden, weiten in ihren Orientierungen zum Dorf und nach draußen, in ihren wechselseitigen Bezügen und raumgreifenden Gesten den ehemaligen Kreuzungspunkt der alten Verbindungswege nach Rosenthal, Schönholz und nach Berlin zum Platz. Sie wurden auf Büdnerstellen, die während der Separation außerhalb des Dorfes eingerichtet wurden, von Bauunternehmern und Handwerkern 1910 errichtet, mit ähnlichen Schmuckformen und Gliederungen durch Risalite und Dachaufbauten. Zugehörig zum Dorf wie zur Straße bilden sie ein Ensemble, in dem zwei Denkmalzonen - Dorf- und Residenzstraße - sich überlappen.