Maschinenfabrik Prometheus

Adressen Alt-Reinickendorf 23, 24
Bauherr Prometheus GmbH

Bis zur Straßenflucht rückte dagegen in neuer Dominanz der aus der Mitte der 30er Jahre stammende Verwaltungsbau der ehemaligen Maschinenfabrik Prometheus GmbH, Alt-Reinickendorf 23/24, vor, für den die Hofanlage der Familie Hechel (vormals Hof Erdmann/Hausotter) abgerissen werden mußte. Der zweigeschossige Bürobau riegelt einen flachen Hallenkomplex aus der Zeit vor 1918 von der Straße ab. Er spiegelt in der Kombination der verklinkerten Sockel- und Portalzone mit der gleichförmigen Reihung der fast quadratischen Fenster und der bodenständigen Form des Satteldaches die Architektursprache des "Dritten Reiches" wider. Die differenzierte Struktur der Angerbebauung wurde mit dieser offensichtlichen Klärung des Ortsbildes aufgegeben.