Schalthaus der Bewag

Adressen Alt-Reinickendorf 20
Sachbegriff Schalthaus
Bauherr Berliner Städtische Elektrizitätswerke AG

Das Schalthaus der Berliner Elektrizitäts-Werke wurde hart am Bürgersteig etwa zur gleichen Zeit auf der ehemaligen Büdnerstelle Alt-Reinickendorf 20 errichtet. Es mußte den vom Kraftwerk Moabit gelieferten, hochgespannten Drehstrom auf 6 kV abspannen und an die Transformatorensäule - vermutlich in West-Berlin die einzig noch erhaltene - auf der westlichen Spitze des Dorfangers weiterleiten, wo der Strom auf die haushaltsübliche Spannung von 220 V transformiert wurde. (1) Der technische, seiner Funktion entsprechend schmal aufragende Bau, den violette Klinker gliedern und verblenden, ordnet sich mit Fenster- und Dachgestaltung der Wohnbebauung ein, die mit den Häusern der "Siedlung Luisenhof" bündig anschließt.

1) C. Spath/Th. Nagel, Die Bauwerke der Berliner Stromversorgung, 3 Bde. Bd. II: Bauwerke f. die Stromverteilung (Ms.), Berlin 1987.