Schoeler-Schlößchen mit Vorgarten und Schoelerpark

Ortsteil Wilmersdorf
Adressen Wilhelmsaue 126
Sachbegriff Landhaus & Parkanlage
Entwurf Bettenstaedt, Walter (Architekt)

• Christoffel, Udo (Hrsg.): Berlin-Wilmersdorf - Ein StadtTeilBuch, Berlin 1981 / Seite 105-112
  • Wilmersdorf vor 150 Jahren, in: Wilmersdorfer Blätter, Wilmersdorf, 3. Jg. (1900) H. 4 / Seite 51-54
  • Eine alte Stätte in Wilmersdorf, in: General-Anzeiger (Beiblatt Berliner Tageblatt), Berlin, Nr. 5 vom 7.1.1914 / Seite 1
  • Frommholz, Willy: Vom "wüsten Cossäthenhof" zum Volkspark, in: Deutsche Allgemeine Zeitung, Berlin, vom 25.7.1933 / Seite .
  • 200 Jahre Schoeler-Schlößchen, in: Der Telegraph, Berlin, vom 8.3.1953 / Seite .
  • Gottlöbner, Dieter: Vom alten Wilmersdorf blieb nicht viel erhalten. Das Schöler-Schlößchen erinnert an die Vergangenheit, in: Der Kurier, Berlin, vom 24.2.1960 / Seite .
  • Moritz, Lilli: Die Geschichte des "Schoelerschlößchens" zu Berlin-Wilmersdorf, in: Jahrbuch für Brandenburgische Landesgeschichte, Bd. 12, Berlin 1961 / Seite 5-28 (Sonderdruck)
  • Architekten und Ingenieur-Verein zu Berlin (Hrsg.): Berlin und seine Bauten, Teil IV, Band A, Wohnungsbau. Die Voraussetzungen. Die Entwicklung der Wohngebiete, Berlin/ München/ Düsseldorf 1970 / Seite 298
  • Börsch-Supany, Eva; Börsch-Supan, Helmut u.a.: Berlin. Kunstdenkmäler und Museen. Reclams Kunstführer Deutschland, Bd. VII, Stuttgart 1977 / Seite 492-493
  • Christoffel, Udo (Hrsg.): Berlin-Wilmersdorf. Die Jahre 1920 bis 1945, Berlin 1985 / Seite 352-353
  • Lieberknecht, Rolf; Metzger, Karl-Heinz u.a.: Von der Wilhelmsaue zur Carstenn-Figur - 120 Jahre Stadtentwicklung in Wilmersdorf, Berlin 1987 / Seite 19-20
  • Baecker, Brigitte: Unter Friedrich dem Großen war das Schoeler-Schlößchen eine Bauernkate. Zum Stadtjubiläum stellen wir die ältesten Wohnhäuser der Bezirke vor, in: Berliner Morgenpost, Berlin, vom 11.1.1987 / Seite .
  • Rach, Hans-Jürgen: Die Dörfer in Berlin. Ein Handbuch der ehemaligen Landgemeinden im Stadtgebiet von Berlin, Berlin 1988 / Seite 372
  • Kamke, Hans-Ulrich; Stöckel, Sigrid: Wilmersdorf, in: Wolfgang Ribbe (Hrsg.): Geschichte der Berliner Verwaltungsbezirke, Bd. 11 - Wilmersdorf, Berlin 1989 / Seite 9, 56
  • Dehio, Georg (Hrsg.): Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Berlin, München/ Berlin 1994 / Seite 548