Mietshaus Anna-Louisa-Karsch-Straße 7

Adressen Anna-Louisa-Karsch-Straße 7
Fertigstellung vor 1802
Umbau 1874

Das Mietshaus Burgstraße 22, vor 1802 errichtet und 1874 umgebaut, gehört im Kern vermutlich zur Erstbebauung des 18. Jahrhunderts an der ehemaligen Wallstraße, die nach dem Schleifen der Festung um 1750 besiedelt wurde. Trotz starker Veränderungen lassen insbesondere die Baukörpergestalt, der Fensterrhythmus und die gewölbten Kellerräume eine Erbauung im 18. Jahrhundert erkennen. Bis zum westlichen Ende der Burgstraße sind an historischen Bauten darüber hinaus das in Rohziegelbauweise 1888 errichtete Hofgebäude des Hauses Burgstraße 23 und das Mietshaus Burgstraße 25 aus der Zeit um 1796 erhalten, das im 19. Jahrhundert jedoch mehrmals umgebaut worden ist und heute mit stark vereinfachter Fassade kaum in seiner historischen Gestalt zu erkennen ist.