S-Bahnhof Nordbahnhof

Adressen Elisabeth-Schwarzhaupt-Platz 7

Invalidenstraße & Julie-Wolfthorn-Straße
Sachbegriff Bahnhof (S)
Entwurf Lüttich, Günther
Bauherr Magistrat von Berlin, Verkehrsdeputation

Der 1934-36 nach Entwürfen von Reichsbahnoberrat Lüttich erbaute S-Bahnhof Nordbahnhof, Invalidenstraße 20 gehörte als unterirdisch angelegter S-Bahnhof zur Anlage des Stettiner Bahnhofs. (1) Der Stahlskelettbau mit Klinkerverkleidung und Flachdächern zeigt mit den knappen Formen seiner Baukörper eine für die 1930er Jahre außerordentlich sachliche und funktionalistische Architektur. Der waagerechten Schichtung der Bauteile des eigentlichen Bahnhofsgebäudes ist der im Verhältnis hohe Turm der Normaluhr entgegengesetzt, der weithin sichtbar im Straßenraum den S-Bahnhof ankündigt. Das geschwungene Vordach und die halbrunde Ladenfront bilden einen fast intimen Bahnhofsvorplatz. Die bauzeitliche Gestaltung zeigt die erhaltene, beziehungsweise 1994-96 fachgerecht wieder hergestellte Ausstattung der beiden Bahnhofshallen und des Bahnsteiges.

1) Vgl. Lüttich 1937.