Städtisches Verwaltungsgebäude C

Adressen Klosterstraße 59

Stralauer Straße 50
Entwurf Ermisch, Georg Friedrich Richard (Architekt)
Ausführung Hermann Streubel (Baugeschäft)
Bauherr Stadt Berlin

Westlich unmittelbar daran anschließend wurde 1935-39 von Richard Ermisch das Städtische Verwaltungsgebäude C, Klosterstraße 59, geplant und ausgeführt. (1) Die architektonische Gliederung der Fassaden nimmt zwar Bezug auf das Nachbargebäude und auf das Stadthaus, in seiner monumentalen Strenge und in den Details der Gestaltung ist das Bürohaus für Dienststellen der Stadtverwaltung jedoch ein typischer Vertreter der offiziellen Architektur der NS-Zeit. Nach zum Teil schweren Schäden durch den Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude um 1950 unverändert wieder aufgebaut.

Der mächtige Baukörper, der sich als viergeschossige Blockrandbebauung mit Querflügeln an der Stralauer Straße und am Rolandufer dem leichten Schwung der Straßen folgend erstreckt, hat seine Hauptfront an der Klosterstraße, die beiden Höfe im Blockinneren werden vom Rolandufer her erschlossen. Die drei Fassaden sind in ihrer horizontalen Abstufung mit hoher werksteinverkleideter Sockelzone, drei glatt verputzten Obergeschossen mit einem Raster werksteingerahmter Fensteröffnungen und einem kräftigen Hauptgesims unter dem Walmdach streng und gleichmäßig gegliedert, jedoch vertikal unterschiedlich rhythmisiert. Jeweils drei oder fünf Fensterachsen sind durch hohe Rundbogentore in der Sockelzone, Fenstertüren mit flacher Balkonbrüstung im ersten Obergeschoss sowie durch werksteinverkleidete Brüstungsfelder darüber zusammengefasst. Die unregelmäßige Verteilung solcher betonter Vertikalzonen stellt an jeder Fassade einen eigenen Rhythmus her und verleiht dem strengen Bau eine gewisse Eleganz. An der Klosterstraße führen die fünf Arkadenbögen zum repräsentativen Eingangsbereich, wo Haupttreppenhaus und Paternoster, Wandverkleidungen und Glasfenster aus der Erbauungszeit erhalten sind.