Geschäftshaus Gertraudenstraße 10, 12 Kleine Gertraudenstraße 4, 5 Friedrichsgracht

Adressen Gertraudenstraße 10, 12

Friedrichsgracht
Entwurf Jacob, Max
Entwurf Roensch, Georg
Bauherr Müller, G. (Goldwarenhändler)

Das Geschäftshaus Gertraudenstraße 10-12 wurde 1897-98 von Georg Roensch und Max Jacob als Pfeilerbau mit Sandsteinfassade in gotisierenden Formen errichtet. (1) Die Sichtbeziehung zur Petrikirche hat vermutlich bei der Wahl des gotischen Stils eine Rolle gespielt. Aufwändig gestaltet sind die Türbereiche, die von Dreiviertelsäulen gerahmt und von Maßwerkbekrönungen betont werden. Die gliedernden Wandpfeiler zwischen den dreigeteilten Fenstern der Obergeschosse setzen sich mit Pfeileraufsätzen in der Dachzone fort. Qualitätvoll ist auch die Ausstattung der Eingangssituation und des Treppenhauses mit schmiedeeisernem Geländer; die Wandflächen sind mit weißer reliefierter Keramik verkleidet. Das Haus hatte nur leichte Kriegsschäden und wurde nach dem Krieg als Bürohaus genutzt. Dieses eindrucksvolle Gebäude ist das letzte erhaltene von vielen hochkarätigen Geschäftshäusern entlang der Gertraudenstraße, die den Krieg nicht überstanden haben.

1) Vgl. Licht 1898, Taf. 13; BusB VIII A, S. 251.