Alter Marstall

Adressen Breite Straße 36
Sachbegriff Marstall
Entwurf Smids, Michael Matthias

Vom Alten Marstall ist heute nur noch das Hauptgebäude Breite Straße 36 erhalten. Der Architekt Michael Matthias Smids baute es 1665-70 unter Verwendung von Bauteilen des abgebrannten Vorgängerbaus und Einbeziehung des Ribbeck-Hauses zu einer dreigeschossigen Vierflügelanlage mit zwei Innenhöfen und einem Querflügel aus. Für den Bau des Neuen Marstalls mussten 1896-1901 die Hofgebäude abgerissen werden. Nach mehrfachen Veränderungen im 19. Jahrhundert und starker Kriegszerstörung wurde beim Wiederaufbau bis 1961 die ursprüngliche frühbarocke Fassadengestaltung mit Zwillingsfenstern, einem dreiachsigen Risalit mit Dreiecksgiebel sowie dem ädikulagerahmten Rundbogenportal bis auf das hölzerne Giebelrelief wieder hergestellt. (1) Beim Umbau zum "Haus der Architekten" im Jahre 1986 entdeckte man im Keller einen Raum mit vier Kreuzgratgewölben auf einer Mittelstütze.

1) 1865-66 hatten die Gebäude Breite Straße Nr. 35-37 eine repräsentative Gesamtfassade in Neorenaissanceformen durch die Architekten Hesse und Bohm erhalten. Dabei wurde die äußere Achsen von Nr. 37 als dreiachsiger Portalrisalit mit Zwerchgiebelbekrönung in Analogie zum Ribbeckhaus mit historisierenden Ornamenten aufgestuckt. Vgl. o.V., Erneuerung des Berliner Marstalles, in: Blätter für Architektur und Kunsthandwerk 2 (1889) 12, S. 18, Taf. 112-114.