Geschäftshaus Chausseestraße 22 Invalidenstraße 35

Adressen Chausseestraße 22

Invalidenstraße 35
Bauherr Drechsler, A. (?) (Zimmerer)
Bauherr Westernhagen, H. von

Anstelle eines Wohngebäudes von 1827 ließ der Zimmermeister A. Drechsler 1891 an der Ecke Chausseestraße 22 ein neues Wohn- und Geschäftshaus erbauen. Das Gebäude wurde mit seiner roten Sandsteinfassade als reiche Ecklösung an der Kreuzung zweier übergeordneter Straßen konzipiert. Die Gestaltung ist an den im letzten Jahrzehnt des 19. Jahrhunderts für repräsentative Gebäude bevorzugten Mischformen von Neorenaissance und Neobarock orientiert. Hohe Arkaden, getragen von gequaderten Pfeilern, fassen Erdgeschoss und erstes Obergeschoss zu einer großen Geschäftsetage zusammen. Die Gebäudeecke ist ebenfalls durch die Quaderung der Obergeschosse hervorgehoben und wird durch Kartuschen und Bildnismedaillons, dem Wappenfeld über dem Dachgesims sowie der laternenartigen Bekrönung betont.