Geschäftshaus der Gesellschaft für Markt- und Kühlhallen

Adressen Scharnhorststraße 28, 28A, 28B, 28C, 28D, 29
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Entwurf Buchholz und Bissing (Architekt)
Ausführung Held und Francke (Baugeschäft)
Bauherr Gesellschaft für Markt- und Kühlhallen

Im ehemaligen Grenzgebiet und besonders im nördlichen Bereich der Scharnhorststraße sind nur wenige historische Miets- und Geschäftshäuser erhalten. Das 1912 von der Architektengemeinschaft Buchholz & Bissing erbaute Wohn- und Geschäftshaus der Gesellschaft für Markt- und Kühlhallen, Scharnhorststraße 28-29 zeigt die Mischnutzung von Wohnen, Gewerbe und Dienstleistung, die sich in diesem Stadtgebiet Ende des 19./Anfang des 20. Jahrhunderts durch die verkehrstechnisch gute Lage am Berlin-Spandauer Schifffahrtskanal herausgebildet hatte. Die Anordnung von zwei abgewalmten Dächern gliedert den Baukörper in zwei Gebäudeteile. Klinkerfassaden und breit gelagerte Korbbögen erinnern an die Speicherhäuser der Hansestädte. Ein flach geneigtes und mit Dachziegeln gedecktes Zwischengesims trennt die unteren beiden Geschäftsetagen von den oberen Wohngeschossen ab. Wappenschilder aus Sandstein zwischen den pilastergerahmten Fenstern des ersten Obergeschosses weisen auf den Bauherrn.