AG für Automobilunternehmungen, Hochgarage

Adressen Chausseestraße 117
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus & Garage
Entwurf Kuthe, Arnold (?) (Baumeister)
Ausführung C. Kuthe (Baugeschäft)
Bauherr AG für Automobilunternehmen (Aktiengesellschaft)

Die Monumentalität der neoklassizistischen Fassade des 1913-14 erbauten Wohn- und Geschäftshauses der AG für Automobilunternehmungen, Chausseestraße 117, prägt eindrucksvoll den Straßenraum. Über dem als Ladenzone ausgebildeten Untergeschoss sind die drei Hauptetagen in einer strengen Pilasterordnung zusammengefasst. Die Plastiken auf dem Attikageschoss verleihen dem Haus einen herrschaftlichen Charakter, die südliche Figur mit dem Automobil in der Hand deutet außerdem auf die ursprüngliche Nutzung der Hofgebäude. Auf dem langen Grundstück sind zwei geschlossene Hofanlagen errichtet. Während im vorderen Hof Wohnungen untergebracht sind, war im zweiten Hof nach dem Vorbild der Gewerbehöfe im Blockinnenbereich die erste Berliner Hochgarage errichtet worden, was einen bemerkenswerten stadt- und verkehrsgeschichtlichen Stellenwert hat. Die ehemalige Hochgarage besitzt große Fensteröffnungen zwischen den mit weißen Verblendsteinen verkleideten Wandflächen.