Evangelisch-lutherische Kirche

Adressen Annenstraße 52, 53
Sachbegriff Kirche ev.
Baubeginn 1855
Entwurf Blankenstein, Hermann (Architekt)
Bauherr Evangelisch-lutherische Kirchengemeinde

Die evangelisch-lutherische Annenkirche, Annenstraße 52-53, 1855-57 nur wenige Jahre nach Baubeginn der katholischen St. Michael-Kirche in deren unmittelbarer Nähe am ehemaligen Kaiser-Franz-Grenadier-Platz erbaut, wurde 1864 durch einen westlichen Schulbau (im Krieg zerstört) und ein Jahr später östlich durch ein Predigerhaus erweitert. (1) 1889 entstand im Hof zusätzlich ein Lehrer- und Wohngebäude. Die von Hermann Blankenstein entworfene Kirche, die sich in ihrer schlichten Gestaltung an den Rundbogenstil der Vorstadtkirchen von Karl Friedrich Schinkel anlehnt, zählt zu den ersten ausgeführten Bauten des späteren Berliner Stadtbaurats. (2) Die Gebäude aus grau-braunen Handstrichziegeln sind sparsam gestaltet, der Schmuck ist auf einen Terrakottafries, die Umrahmung der Eingangstür sowie die Rosette darüber reduziert. Statt eines Turmes ordnete Blankenstein eine Vorhalle quer vor dem Kirchenraum an, die durch einen flach geneigten Giebel mit Kreuz und drei gestaffelten Rundbogenfenstern betont ist. Der ebenso schlichte Innenraum der Saalkirche ist durch einen bemalten hölzernen Dachstuhl und eine Emporenanlage gestaltet. (3) Aus der Erbauungszeit erhalten sind darüber hinaus das Gestühl, die Kanzel, der Taufstein und der Orgelprospekt.

1) Vgl. BusB VI, S. 364.

2) Vgl. Baumeister, Architekten, Stadtplaner 1987, S. 237f.