Clubhaus des LTTC Rot-Weiß

Adressen Gottfried-von-Cramm-Weg 47, 59, 51, 53, 55
Sachbegriff Vereinshaus
Entwurf Baumgarten, Paul Gotthilf Reinhold (Architekt)

Neben den Lokalen für die Geselligkeit entstanden im Ortsteil Grunewald auch Anlagen für die sportliche Betätigung im gehobenen gesellschaftlichen Rahmen. So wurde in den zwanziger Jahren von der Firma Ludwig Späth - Abteilung für Sport- und Spielplatzbau - auf dem Gelände Waldmeisterstraße 10/20 für den "Tennisclub 1899 e.V." (Blau-Weiß) und am Gottfried-von-Cramm-Weg 47/55 für den "Laven-Tennis-Tournier-Club" (Rot-Weiß) jeweils eine große Tennissportanlage gebaut. Auch der Hubertussportplatz zwischen Hubertusallee und Auguste-Viktoria-Straße wurde von dieser Firma angelegt. (96)

96) Referenzenliste der Firma L. Späth, o. J., Privatarchiv des Landschaftsarchitekten R. Ecken, Berlin (vgl. auch Anm. 145).