Zweifamilienhaus Wissmannstraße 12A

Adressen Wissmannstraße 12A
Sachbegriff Zweifamilienhaus
Entwurf Baumgarten, Paul Gotthilf Reinhold (Architekt)
Bauherr Eternit AG

Nur wenige Bauten der Nachkriegszeit vermochten in Anspruch und Qualität an die Blütezeit der Kolonie heranzureichen. Zu ihnen zählt das ehemalige "Eternit-Gästehaus", das Paul Baumgarten 1955/56 in der Wissmannstraße 12a am Westufer des Koenigssees errichtete. Das Bauwerk besaß im originellen Motiv der verglasten Garage, der Lineatur des abgewinkelten Eternitdaches, der zweigeschossig aufgeglasten Gartenfassade die für seine Zeit typische Leichtigkeit und unkonventionelle Komposition. (88)

88) Rolf Rave, Hans-Joachim Knöfel, Bauen seit 1900 in Berlin, Berlin 1968, Obj. 120; Martin Wörner, Doris Mollenschott, Architekturführer Berlin, Berlin 1989, Obj. 185. Paul Baumgarten (1900-1984), Mitarbeiter bei Mebes & Emmerich, ab 1928 selbständig, ab 1958 Professor an der Hochschule der Künste. Zahlreiche wichtige Gebäude wie die Müllverladestation an der Moabiter Spree, der Neuausbau des Reichstagsgebäudes, der Konzertsaal der Hochschule für Musik, die Kirche am Lietzensee, das Interbauobjekt Nr. 25 im Hansaviertel.