Innenausstattung Wohnung Höffner

Adressen Veteranenstraße 11
Umbau nach 1910
Bauherr Uebel, Christian F. (Steinsetzer)
Bauherr Höffner, Hans & Höffner, Wilhelm

In dem ebenfalls 1875 errichteten Miethaus Veteranenstraße 11 ist in der ehemaligen Höffner-Wohnung im zweiten Obergeschoss die 1934 geschaffene aufwendige Innenausstattung gut überliefert. Dabei ist eine konservative Grundhaltung zu beobachten, welche eher an eine Umgestaltung aus den 1910er Jahren denken lässt. Die unter anderem aus hölzernen Wandpaneelen, Marmorkamin, stuckierten Wand- und Deckengliederungen einschließlich rokokoartiger Wand-und Deckenbilder bestehende Innenausstattung der Wohnung ist in einem guten Erhaltungsstand. In dieser Zeitstellung ungewöhnlich und auch künstlerisch von hoher Qualität sind insbesondere die in der Art des Rokoko nach französischen Vorbildern (Pèsne, Fragonard, Watteau) gemalten Wand- und Deckenbilder.