Nikolaiviertel (Wohngebiet am Marx-Engels-Forum)

Adressen Am Nußbaum 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Entwurf Stahn, Günter & Ricken, Rolf & Mehlan, Heinz (Architekt)
Entwurf Thieme, Gerhard
Ausführung Baudirektion Berlin des Ministeriums für Bauwesen
Bauherr Magistrat von Berlin & DDR-Regierung

Literatur:

• Althoff, Johannes; Kieling, Uwe: Das Nikolaiviertel. Spuren der Geschichte im ältesten Berlin, Berlin 2001 / Seite .
  • Baudirektion Hauptstadt Berlin des Ministeriums für Bauwesen (Hrsg.): Nikolaiviertel und Friedrichswerdersche Kirche. Aufbau und Rekonstruktion, Berlin 1988 / Seite .
  • Goebel, Benedikt: Der Umbau Alt-Berlins zum modernen Stadtzentrum. Planungs- Bau- und Besitzgeschichte des historischen Berliner Stadtkerns im 19. und 20. Jahrhundert, Berlin 2003 / Seite .
  • Kieling, Uwe: Berlin. Historische Adressen im Nikolaiviertel, Berlin/Leipzig 1989 / Seite .
  • Landesdenkmalamt Berlin (Hrsg.): Denkmale in Berlin. Bezirk Mitte. Ortsteil Mitte, Petersberg 2003 / Seite .
  • Mehlan, Heinz: Zur historischen Umbauung der Nikolaikirche (Miniaturen zur Geschichte, Kultur und Denkmalpflege Berlins 10), Berlin 1983 / Seite .
  • Meier, Helmut; Schmidt, Walter (Hrsg.): Erbe und Tradition. Die Diskussion der Historiker, Berlin 1988 / Seite .
  • Reinbacher, Erwin: Die älteste Baugeschichte der Nikolaikirche in Alt-Berlin (Schriften der Sektion für Vor- und Frühgeschichte, Bd. 15), Berlin 1963 / Seite .
  • Rietdorf, Werner: Stadterneuerung. Innerstädtisches Bauen als Einheit von Erhaltung und Umgestaltung, Berlin 1989 / Seite .
  • Schäche, Wolfgang: Architektur und Städtebau in Berlin zwischen 1933 und 1945. Planen und Bauen unter der Ägide der Stadtverwaltung, Berlin 1991 / Seite .
  • Seyer, Heinz: Berlin im Mittelalter. Die Entstehung der mittelalterlichen Stadt, Berlin 1987 / Seite .
  • Stahn, Günter: Das Nikolaiviertel am Marx-Engels-Forum. Ursprung, Gründungsort und Stadtkern Berlins. Ein Beitrag zur Stadtentwicklung, Berlin 1985 / Seite .
  • Stahn, Günter: Das Nikolaiviertel, Berlin 1991 / Seite .
  • Staemmler, Gerlind: Rekonstruktion innerstädtischer Wohngebiete in der DDR, Berlin 1981 / Seite .
  • Urban, Florian: The Invention of the Historic City - Building the Past in East Berlin 1970-1990. Diss. TU Berlin 2006 / Seite .
  • Atmadi, Sigit: Die komplexe sozialistische Rekonstruktion von Altbaugebieten in dem ehemaligen Ost-Berlin, Diss. TU Berlin 2012 / Seite 444-463
  • Urban, Florian: Postmoderne als Konsens. Neo-historischer Wiederaufbau im Ost-Berliner Nikolaiviertel 1977-1989, in: Wiederaufbau europäischer Städte. Rekonstruktionen, die Moderne und die lokale Identitätspolitik seit 1945 (Beiträge zur Stadtgeschichte u / Seite .
  • Urban, Florian: Berlin/DDR - neo-historisch. Geschichte aus Fertigteilen, Berlin 2007 / Seite 10-13
  • Berlin plant und baut für die Zukunft. Interview mit Roland Korn, Chefarchitekt von Berlin, in: Architektur der DDR 36 (1987), H. 10 / Seite 201-211
  • Roland Korn: Das Bild unserer Hauptstadt Berlin verändert sich, in: Architektur der DDR 35 (1986), H. 4 / Seite 42-45
  • Carl Krause: Wettbewerb "Baufoto 86", in: Architektur der DDR 36 (1987), H. 8 / Seite 132-133
  • Philipp Nitze: Künstliche Altstadt in Berlin? Eine Entgegnung. In: Deutsche Kunst und Denkmalpflege (1936) H. 4 / Seite 218-225
  • Günter Stahn: Rund um die Berliner Nikolaikirche, in: Architektur der DDR 31 (1982), H. 4 / Seite 212-218
  • Günter Stahn: Bauen am Marx-Engels-Forum. Ein Arbeitsbericht über das Nikolaiviertel in Berlin, in: Architektur der DDR 35 (1986), H. 4 / Seite 10-33
  • Günter Stahn,: Das Nikolaiviertel. Ursprung, Gründungsort und Stadtkern Berlins, in: Architektur der DDR 36 (1987), H. 5 / Seite 72-73
  • Wohler: Künstliche Altstadt in Berlin? In: Deutsche Kunst und Denkmalpflege (1936), H. 3 / Seite 9-10
  • Neues Deutschland vom 29./30. 05. 1982