Gleichrichterwerk Lichterfelde-West

Ortsteil Steglitz
Adressen Schubertstraße 4
Sachbegriff Gleichrichterwerk & Transformatorenstation & Werkstatt & Lagergebäude
Entwurf Brademann, Richard (Architekt)
Bauherr Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft & Reichsbahndirektion Berlin

Literatur:

• Schieb, A: Zur Eröffnung des elektrischen Betriebes auf der Berliner Wannseebahn, in: Zeitschrift des Vereines deutscher Ingenieure (77) 1933 / Seite 533-536
  • Lang, W.: Elektrischer Betrieb der Wannseebahn, in: Organ für die Fortschritte des Eisenbahnwesens (88) 1933, H.14 / Seite 283-286
  • Berliner Wannseebahn, in: Elektronische Zeitschrift (54) 1933, He.4 / Seite 89
  • Draeger, W: Fernsteuereinrichtungen der Wannseebahn, in: Siemens-Zeitschrift (14) 1935, H. Juli / Seite 319-323
  • Vom Ausbau der Berliner Stadt., Ring- und Vorortbahnen. Wannseebahn, Nord-Süd-Schnellbahn. In: BBC Nachrichten (22) 1935, H. 1 / Seite 29
  • Interessengemeinschaft Eisenbahn Berlin e.V. (Hrsg.): Berlin 50 Jahre Elektrifizierte Wannseebahn 15.Mai 1933-1983, 1983 / Seite 23f.
  • Berlin und seine Bauten Teil X B (2) Fernverkehr. Berlin 1984 / Seite 196
  • Spath/ Christian/ Nagel: Die Bauwerke der Berliner Stromversorgung, Bd.3 Nahverkehr, Die Stromversorgung der Berliner S-Bahn, Gutachten für den Senator für Stadtentwicklung und Umweltschutz, Landeskonservator, Berlin 1988 / Seite 111-113
  • Handke, Stefan: Die Eisenbahn Berlin-Potsdam. Die Wannseebahn, Berlin 1988 / Seite 141 f. & 163
  • Dost, Susanne: Richard Brademann (1884-1965) Architekt der Berliner S-Bahn, Berlin 2002 / Seite 104-106
  • Dost, Susanne: Der Architekt Richard Brademann. Ziegelbauten für die Berliner S-Bahn. Hrsg. v. Bundesverband der Deutschen Ziegelindustrie, Bonn 2002 / Seite 10
  • Hensel, Harald; Kundt, Christiane: Lichterfelder Bahnhofsgeschichten, Berlin 2012 / Seite 57-59
  • Dame, Thorsten: Elektropolis Berlin. Architektur und Denkmalführer, Petersberg 2014 / Seite 374 f.