Ackerhalle, Markthalle VI

Adressen Ackerstraße 23, 24, 25, 26

Entwurf Blankenstein, Hermann (Architekt)
Entwurf Pöschk, Klaus
Ausführung Ochs
Bauherr Stadt Berlin

Zwischen 1886 und 1892 ließ der Berliner Magistrat zur flächendeckenden Versorgung der Stadtbevölkerung mit Lebensmitteln neben den beiden Zentralmarkthallen dreizehn weitere Markthallen für den Einzelhandel errichten. Die Markthalle Ackerstraße 23-26, 1886-1888 nach Entwürfen von Stadtbaurat Hermann Blankenstein erbaut, ist eine von sechs heute noch erhaltenen Hallen dieser Art. (1) In einen bestehenden Baublock integriert, ist die Markthalle über zwei Eingangsbauten an der Ackerstraße und an der Invalidenstraße zugänglich. Die Zugänge befinden sich jeweils in einem an der Straße liegenden Kopfbau, der mit der rechteckigen Halle im Blockinnern verbunden ist. Diese zweigeschossigen, klinkerverkleideten Kopfbauten sind aufwendig mit Terrakottaelementen in italienischen Renaissanceformen dekoriert und werden von den hohen rundbogigen und übergiebelten Eingangstoren dominiert. Für die Berliner Markthallen erarbeitete Hermann Blankenstein einen Standardentwurf, der auch bei dieser Halle umgesetzt wurde. Ein hohes Mittelschiff überspannt die neun Meter breite Durchfahrtsstraße, in den Seitenschiffen sind die Marktstände untergebracht. Das Kellergeschoss dient als Lager- und Kühlbereich. Während die Obergadenzone verglast ist, werden die seitlichen Schiffe von Scheddächern belichtet. Die 1991 restaurierte Konstruktion aus gusseisernen Stützen und schmiedeeisernen Bogenbindern gewährleistet nicht nur die flexible Nutzung, sondern trägt auch maßgeblich zum offenen, großzügigen Raumeindruck der Halle bei.

1) Vgl. BusB 1896, Bd. II, S. 556-558; BusB VIII, Bd. A, S. 164-165; Lindemann 1899, S. 49-50, Taf. 21.