Mietshaus Ackerstraße 152

Adressen Ackerstraße 152
Ausführung Röhr, August (Zimmermeister)
Bauherr Kraaz, Carl Friedrich (Fuhrherr)

Das benachbarte Mietshaus Ackerstraße 152 ist 1877 vom Zimmermeister August Röhr für den Fuhrunternehmer Carl Friedrich Kraaz fertiggestellt worden. In diesem Straßenabschnitt ist es das einzige Gebäude, dessen Beletage durch einen mittigen Balkon hervorgehoben ist. Der Bauzeit entsprechend ist dieser solitäre Balkon aber noch nicht aus der Gebäudekubatur entwickelt, sondern der flachen Fassade schlicht vorgehängt. Wie bei den meisten Häusern dieser Mietshausgruppe unterstreicht das erhaltene Inventar die historische Erscheinung des Gebäudes. Auch hier sind noch die originale, sehr kräftig profilierte Durchfahrtstür sowie die Treppenanlage, die Wohnungstüren und vor allem die feinsprossig verglasten Treppenhausfenster erhalten. Von der ursprünglichen Hofbebauung ist nur das ebenfalls um 1877 errichtete fünfgeschossige Quergebäude überliefert.