Mietshaus Ackerstraße 1B

Adressen Ackerstraße 1B
Bauherr Gentz, August Johann Ernst (Restaurateur)

Gleich zu Beginn des Straßenzuges bildet die komplett erhaltene spätklassizistische Fassade des 1878 für den Bauherren August Johann Ernst Gentz errichteten, fünfgeschossigen Mietshauses Ackerstraße 1B den Auftakt zu einer beeindruckenden Reihe ähnlicher Wohnbauten. Die geringe Breite der Parzellen, die den ehemaligen eingeschossigen Kolonistenhäusern entsprach, lässt die fast 120 Jahre später errichteten Fünfgeschosser mit ihren zumeist fünfachsigen Fassaden heute sehr schmal erscheinen. Als Zweispänner war das Haus für Kleinwohnungen ausgelegt. Durch die im Inneren überlieferte Treppenanlage, den bauzeitlichen Wohnungstüren und Fenster vermittelt das Haus einen relativ umfassenden Eindruck eines spätklassizistischen Mietshauses.