Ehem. Sozialistische Zentrumsfläche

Adressen Gontardstraße 7, 9

Entwurf Herzog, Walter & Aust, Herbert & Heider, Rolf (Architekt)
Entwurf Matthes, Hubert (Gartenarchitekt)
Entwurf VE BMK Kohle und Energie, Betriebsteil Industrieprojektierung Berlin
Bauherr Ministerium für Post und Fernmeldewesen der DDR

Literatur:

• Dolff-Bonekämper, Gabi; Herold, Stephanie; Der Berliner Fernsehturm: Ansichten und Aussichten. In: Sigel /Wittmann-Englert: Freiraum unterm Fernsehturm / Seite 71-93
  • Engler, Harald: Vaterfiguren, Einkaufsparadies, Subkulturen und "Alex-Verbot". In: Sigel /Wittmann-Englert: Freiraum unterm Fernsehturm / Seite 149-179
  • Zutz, Axel: Der Park am Fernsehturm. Entwurfsgeschichte, Elemente und Verfasser. In: Sigel /Wittmann-Englert: Freiraum unterm Fernsehturm / Seite 94-120
  • von Buttlar, Adrian; Wittmann-Englert, Kerstin; Dolff-Bonekämper, Gabi: Baukunst der Nachkriegsmoderne. Architekturführer 1949-1979, Berlin 2013 / Seite 229-231
  • Georg Dehio Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler, Berlin 2006 / Seite 144
  • Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Denkmale in Berlin. Ortsteil Mitte, Petersburg 2003 / Seite 172-176 & 190-194
  • Flierl, Bruno: Vom Münzturm zum Fernsehturm. Höhendominanten in der Stadtplanung von Berlin. Studien zur Berliner Kunstgeschichte, Leipzig 1986 / Seite 11-51
  • Graffunder, Heinz: Neue Bebauung der Rathausstraße, in: Deutsche Architektur 22 (1973) 6 / Seite 340-353
  • Dieter, Frit: Fernseh- und UKW-Turm der Deutschen Post Berlin, In: Deutsche Architektur 19 (1970) 8 / Seite 461-464
  • Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Hauptstadt Berlin I, Berlin 1983 / Seite 37-38
  • Herzog, Walter; Aust, Heinz: Umbauung Fernsehturm Berlin. Architektonische Gestaltung, In: Deutsche Architektur 18 (1969) 3 / Seite 143-146
  • Rühle, Rolf: Die Freiflächen am Fernsehturm in Berlin. In: Deutsche Gartenarchitektur, 10. Jahrgang, 1969, Heft 3 / Seite 54-55
  • Näther, Joachim: Der Generalbebauungsplan und die sozialistische Umgestaltung des Stadtzentrums, In: Deutsche Architektur 17 (1968) 6 / Seite 344ff.
  • Sigel, Paul; Wittmann-Englert, Kerstin (Hrsg.): Freiraum unterm Fernsehturm. Historische Dimensionen eines Stadtraums der Moderne; Edition Gegenstand und Raum, Berlin 2015