Andreas-Realschule

Adressen Lange Straße 31
Entwurf Blankenstein, Hermann (Architekt)

Spürbar zurückhaltender, ohne jedoch das für eine höhere Schule notwendige Repräsentationsbedürfnis zu verleugnen, präsentieren sich die zwei überlieferten, viergeschossigen Flügel des 1871-1873 nach Plänen von Hermann Blankenstein errichteten Andreas-Realgymnasiums Lange Straße 31-34. Trotz teilweiser Kriegszerstörung - betroffen waren das Rektorenwohnhaus Langestraße 31 und der Westflügel der in der Blockinnenfläche angelegten Dreiflügelanlage - und mangelnder Baupflege beeindruckt das Gebäude mit seinen qualitätvollen ziegelverblendeten Fassaden. Hermann Blankenstein orientierte sich am Vorbild Schinkelscher Backsteinbauten.

Der Fassadenaufbau ist dreigeteilt. Über einem Sockelgeschoss mit großen Segmentbogenfenstern erheben sich zwei durch Pfeilervorlagen mit Segmentbogenabschluss vertikal gegliederte Obergeschosse. Abgeschlossen wird der flach gedeckte Bau von einem durch eine Reihung schmaler Fenster geprägten Attikageschoss. Im Nordflügel sind die kreuzgratgewölbte Durchfahrt und Vorhalle zum Treppenhaus sowie das schmiedeeiserne Tor zu erwähnen. 1906 wurde nach Fertigstellung des Neubaus das Andreas-Realgymnasium in die Koppenstraße 76 verlegt. Das Schulgebäude in der Langestraße diente als städtische Pflichtfortbildungsschule (Berufsschule). Um 1910 wurde es mit dem überlieferten Ostflügel zur Vierflügelanlage erweitert.