Direktorenwohnhaus des Andreas-Gymnasiums, Standesamt

Adressen Koppenstraße 76
Sachbegriff Schule & Amtsgebäude
Entwurf Hoffmann, Ludwig Ernst Emil (Architekt)
Bauherr Magistrat Berlin

Von dem Andreas-Realgymnasium Koppenstraße 76 besitzt nur noch das Direktorenwohnhaus, das gleichzeitig auch als städtisches Standesamt genutzt wurde, Denkmalwert. Die Schulanlage entstand 1906 als Ersatzbau für die bis dahin in der Langestraße bestehende Schule und war wegen des enormen Schülerzuwachses um die Jahrhundertwende notwendig geworden. Ludwig Hoffmann verlieh dem Schulgebäude in Blockinnenlage einen wirksamen Akzent nach außen, indem er für das straßenseitige Direktorenhaus auf Formen des italienischen Renaissancepalastes zurückgriff. 1903 hatte der Stadtbaurat sie auf einer Reise genau studiert und verwandte sie bei seinen städtischen Bauten in Berlin mit besonderem Geschick und Feingefühl. Die Rustikaquaderung verleiht der Fassade einen offiziellen, Respekt einfößenden Charakter. (1)

1) Vgl. Fisch; Gensch/Liesigk/Michaelis, S. 264-268; Greif; Direktorhaus des Andreas-Realgymnasiums und städtischen Standesamtes in Berlin, in: Der Profanbau, 4/1908, Nr. 14, S. 171; Bauten der Stadt Berlin; Westheim; Hegemann; Neubauten, 5/1906, S. V-VI, Taf. 10-14; Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Hauptstadt Berlin I, S. 461-462; BusB V C, S. 69, 76, 84-86, 338, 358.